Выбирая размер планшета, ориентируйтесь в первую очередь на размер чувствительного пространства для рисования. Обычно оно примерно соответствует форматам листов бумаги: А6, А5 и А4. Размер около А6 может обозначаться буквой S или словом Small в названии, А5 — M или Medium, A4 — L или Large.
Выбирайте размер с учётом своих привычек: рисуете ли вы на листе компактно или вам необходимо большое пространство для свободного движения рукой?
Важно понимать, что размер работы не связан с размером планшета: все цифровые изображения масштабируются.
Вокруг активной зоны у каждого планшета есть рамка. В одних моделях она тонкая, в других — широкая и с дополнительными кнопками и клавишами (это заметно увеличивает габариты устройства).
Показатель разрешения для безэкранных планшетов — это характеристика LPI или lines per inch: количество линий на один дюйм, которое способна распознать активная зона при передвижении стилуса по ней. Чем выше эта характеристика, тем точнее будет получаться рисунок на экране.
- Если вы работаете с ноутбуком с низким разрешением дисплея, то будет достаточно 2540 LPI.
- Если у вас монитор 4K, то для комфортной работы разрешение устройства тоже должно быть высоким — 5080 LPI.
Для интерактивных планшетов также есть показатель диагонали и разрешения дисплеев — количество пикселей по горизонтали и по вертикали. Важно понимать: раз такой гаджет вы будете использовать для рисования и черчения, то расстояние от экрана до глаз у вас будет небольшим — сантиметров 20–40. Поэтому для комфортной работы внимательно выбирайте параметры: например, у экрана диагональю 10 дюймов разрешение должно быть 1920×1080 пикселей.
Отдельный показатель качества экрана — плотность пикселей (PPI, pixels per inch). Чем выше значение PPI, тем лучше будет картинка на экране. Для планшетов отличным показателем будет 250 PPI и более.
Показатель чувствительности активной зоны — это RPS (report per second), PPS (points per second) или DPS (dots per second): разные производители могут использовать разные обозначения. Он означает, сколько точек сенсорная поверхность распознаёт в секунду — или сколько раз в секунду сенсор даёт информацию компьютеру, что стилус находится на его поверхности. Чем выше этот показатель, тем отзывчивее поверхность и тем более плавными будут линии в рисунке.
У базовых графических планшетов этот показатель будет от 130 до 150 точек, у профессиональных — от 200 до 250.
Этот параметр означает, насколько точно вы сможете управлять пером и рисовать линии именно той толщины и прозрачности, которая требуется. Показатель измеряется в уровнях, и чем он выше, тем лучше для качественной работы.
- Новичкам подойдёт планшет с чувствительностью от 1024 до 2048 уровней. Этого достаточно для скетчей и коммерческих иллюстраций.
- Профессионалам нужен показатель от 4096 до 8192 уровней: например, такая чувствительность позволит рисовать детальную киноанимацию.
Беспроводные: они подключаются к компьютеру или смартфону по Bluetooth. Как правило, в таких устройствах перезаряжаемый аккумулятор, поэтому важно обращать внимание на его ёмкость: на сколько часов беспрерывной работы хватит полного заряда. Беспроводные способны непрерывно работать до 40–50 часов, а профессиональные экранные — около десяти.
Проводные планшеты подключаются по USB или HDMI к основному десктопному устройству. Таким устройствам не нужны дополнительные батарейки или подзарядка аккумулятора.
Обращайте внимание на то, с какими операционными системами совместимо программное обеспечение устройства. Если вы знаете, что придётся подсоединять планшет к внешним устройствам с разными программными средами, выбирайте тот, который работает и с Windows, и с macOS или и с Android, и с iOS.